Krapfen

Zutaten

2 kg Mehl

20 g Honig

280 g Feinkristallzucker

320 g Butter

24 g Vanillezucker

4 ganze Eier 

8 Dotter

20 g Rum

120 g Germ (6 Pkg. Trockengerm)

600 g Milch (max. 36°C)

Abrieb von Zitrone und Orange

 

Marillenmarmelade zum Füllen

Fett zum Backen 


Zubereitung

Milch mit Germ verrühren. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, 3 Minuten langsam kneten, 9 Minuten bei hoher Stufe kneten. Die Konsistenz sollte eher weich sein. Dann lässt man den Teig  bei 35°C für 30 bis 60 Minuten ruhen. Danach den Teig ausrollen und mit einer Tasse Teigstücke mit ca. 75 g ausstechen (ergibt genau 55 Krapfen). Auf ein bemehltes Geschirrtuch weitere 30-40 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und abdecken. 

Dass Fett auf ca. 160°C erhitzen. Nun werden die Krapfen mit der Oberseite nach unten ins Fett gegeben und mit Deckel ca. 2-3 Minuten gebacken. Die Krapfen umdrehen und weitere 2-3 Minuten ohne Deckel backen. (Tipp verwendet nicht zu viel Öl, sonst gibt es keinen Rand). Die Krapfen noch warm füllen.