Eisenbahner

Zutaten

Für den Teig:

450 g Mehl

250 g Butter

200 g Staubzucker

2 Dotter

 

etwas rote Marmelade

 

Für die Marzipanmasse:

250 g Rohmarzipan

40 g Staubzucker

25 g weiche Butter

60 g Eiweiß (ca. 2 Eier)


Zubereitung

Der Mürbteig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in die Mitte des "Mehlhügels" ein Loch machen den Zucker, die Butter und die Dotter hineingeben und gut verkneten. Es sollte sich ein glatter Teig bilden. Den Teig mindestens eine Stunde kaltstellen und rasten lassen.

Aus der Masse 2 Mürbteigböden mit 18x40 cm ausrollen. Dann Die Böden in 4 Streifen mit 4,5 cm Breite zuschneiden. Bei 200° C einen  der Böden halbfertig und den anderen fertig backen. 

 

Für die Marzipanmasse:

Ganz weiche Butter, Eiweiß und Staubzucker glattrühren. Marzipan in kleine Stücke schneiden und dazugeben, es sollte sich eine schöne glatte Masse bilden. Die Masse sollte so fest sein, dass sie sich gut spritzen lässt. (wenn sie zu flüssig sein sollte einfach mehr Marzipan dazugeben)

 

Anschließend mit einer Sterntülle jeweils 2 Streifen auf die halbfertigen Teige spritzen. Dieses Blech bei 250° C in oberster Schiene kurz hineingeben backen, bis die Maripanmasse schön goldbraun ist.  Auf die verbliebenen 4 Teigstreifen kochend heiße Marmelade gießen und die Teigstreifen mit dem Marzipan darauf geben. Den freien Raum zwischen den Schienen mit Marmelade befüllen, kühlen und in 2 cm Streifen schneiden.