100 g Honig
90 g Rohrzucker
60 g Butter
60 ml Milch
2 TL Lebkuchengewürz
400 g Mehl (glatt)
2 TL Backpulver
etwas Salz
für die Füllung:
200 g Haselnüsse (gehackt oder gemahlen)
100 g Schokostreusel
200 g Ribiselmarmelade
einen Schuss Rum
Zitronensaft
Den Honig und den Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen. Butter und Milch dazugeben und rühren bis die Butter geschmolzen ist. Lebkuchengewürz unterrühren. Das ganze vom Herd nehmen und eine Stunde abkühlen lassen.
Das Mehl mit dem Salz und Backpulver mischen, zur Honig-Zuckermasse geben und mit Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie gewickelt für 6 Stunden kaltstellen.
Das Backrohr auf 160° C Umluft vorheizen. Backblech mit Papier belegen. Die Arbeitsfläche zum Ausrollen mit Mehl bestreuen. Den Teig ca. 3mm dick ausrollen und 2 Rechteck in Backblechgröße zuschneiden. Auf das Blech legen und die Füllung darauf streichen den zweiten Teig darauf geben, mit Ei bestreichen und ca. 20 Minuten backen.
Den Lebkuchen noch lauwarm in kleine Rechtecke schneiden. In eine Keksdose geben und über die Feiertage genießen.
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