zuckerreduzierte Linzer Augen

Zutaten

200 g gemahlene Mandeln

400 g Mehl glatt

400 g kalte Butter

60 g Staubzucker, alternativ Kokosblütenzucker

2 Pkg. Vanillezucker

4 Dotter

 

200 g Marmelade 


Zubereitung

Mandeln, Butterstückchen und Staubzucker zu einem bröseligen Teig verkneten. Vanille, Dotter und 4 EL kaltes Wasser zum Teig geben und schnell weiterkneten, bis der Teig glatt ist. Den Teig zu einer Kugel formen und 2 Stunden kaltstellen.

 

Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher für Linzer ausstechen. – gleich viele mit Loch wie ohne. Auf ein Backblech geben und ca. 11-12 Minuten backen.

 

Auf jeden Boden etwas Marmelade geben und die Decke mit Loch daraufsetzen und leicht andrücken.